?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Технология изготовления Капорского или Иван-чая
evgeny_turkin


Вопрос. Здравствуйте, хотелось бы подробнее узнать о технике заготовки, ферментации, хранении, времени сбора и т.д.?

    Здравствуйте, Капорский чай – трава называется Иван чай, Кипрей узколистный, а Капорским чай называется, потому что его делали до революции для всей России в бывшем поселке под г.С.Петербургом, называемом Капорье. Готовят его 3-х типов: 1) Чай зеленый. Режут ветки в начале цветения так, чтобы все нижние листья были зелеными, без пожелтевших, связывают пучки (3-4 см. диаметром) и попарно их развешивают в закрытых от дождя проветриваемых сухих помещениях. Высохшую листву и цветы отделяют от палок и употребляют как заварку чая, палки нужно выбросить, они бесполезны. 2) 2-й тип чая – желтый. Первый процесс технологии описан выше, затем пучки переносят на ночь на росу, туман и увлажняют. Увлажненные пучки снова сушат и после полного высыхания процесс повторяется по первой технологии. 3) Третий тип чая. После второй полной сушки проводят третью ферментацию, опять увлажнение, высушивание до полной хрупкости листьев и повтор технологии первого зеленого чая. Капорский чай в современном приготовлении ароматизируется или обогащается питательными и лечебными веществами следующих трав: чабрец, мята душистая, цветы липы узколистной, трава земляники лесной, мелиса. В зимние месяцы желательно к Капорскому чаю добавлять сухие плоды рябины лесной, черной смородины, по необходимости черемухи, а также почки черной смородины, ивы желтой, сирени белой, верхушки малины, почки березы, ветки сосны, можно и даже зародыши шишек сосны, но они очень терпкие. 
    Свойства чая: предотвращает гнилостные процессы в кишечно-желудочном тракте, воспалительные процессы в дыхательной системе и других системах организма, антимикробные -угнетает и убивает многие опасные микробы, и тонизирующие, а также иммуно-повышающие свойства. 
    Исконно Русский народ, столетиями употреблявший этот чай и чай из высушенной моркови, практически не болел осенне-зимними и зимне-весенникми болезнями. Появление многих заболеваний на Руси перечисленных выше симптомов, как раз, и совпало с периодом появления иностранных заварочных чаев: Китайского, Индийского, Цейлонского. Краснодарский чай, который был не в почете Советских народов, это потомок древнеКитайского чая. Вообще, чай ценится наличием в нем танина, так вот, самое большое количество танина содержится в Иван-чае, больше может быть только в искусственном танине. Следующий по содержанию танина за кипреем (Иван-чаем) следует именно Краснодарский чай, и затем только Китайский. Все остальные заварки по содержанию танина малоценны и практически в лечебных целях бесполезны, их пьют, как правило, из-за аромата и по привычке.

  • 1
Благодарю полезная информация. Пробовал ферментировать несколько иным способом (в трехлитровой банке в интернете легко найти). Такой метод не встречал. Сейчас просто сушим и пьем. Сам прививал своим родственникам привычку пить Иван чай. Пьет только Мама, эффект есть излечилась от некоторых болезней. А чай из высушенной моркови, имеется ввиду из ботвы?
Сам давно избавился от кофеиновой зависимости и сейчас пью в основном только воду. Имеет ли смысл пить различные травы летом (много живого свежего вокруг)? Заваривать лучше на дистиллированной воде?
Для лечения болезней дыхательных путей (гайморит или вроде того, с носоглоткой что-то) вероятно лучше всего ингаляция. Посоветуй траву (травы) и описание метода. Не курю и не пью старюсь есть более полезную пищу. И рад что кто-то задает такие вопросы и ещё больше рад что есть у кого спрашивать. Благодарю за труды.

Нет, не из ботвы, а режут корнеплод моркови и сушат в духовке или на жарком солнцепеке и затем заваривают.
2) Дистилированную воду пить категорически вредно, она модифицирована и наносит огромный ущерб здоровью.
3) действительно летом свежие травы лучше не пить, хватает овощей и ягод.
4) Ингаляция. Шишки буквицы , трава чистотела, трава зверобоя, трава мелисы или мяты душистой. Заварить в кружке и вдыхать через рот и нос. Рецепт от гайморитов верхних дыхательных путей, ангины и простудных заболеваний в верхней части легких (бронхиты и др.)
Примечание. Почти во всех травниках способность и свойства травы "буквица" описана правильно, но на рисунке зачастую вместо буквицы показана трава "чистец лесной" , так что, найдите буквицу в старых травниках или в иностранных изданиях.
См. видео "домашняя аптека" в 3-х частях здесь: http://www.youtube.com/watch?v=YMKwydHfppY&feature=plcp
http://www.youtube.com/watch?v=rIsaZE4MzXM&feature=plcp
http://www.youtube.com/watch?v=S59gjDEb1W8&feature=plcp


Edited at 2012-07-31 04:32 pm (UTC)

Здравия. Спасибо за своевременную информацию. Как раз утром позавчерашнего дня ходили по эту траву за городом.
А ещё хорошо, что вы начали добавлять метки к своим записям здесь. Было бы неплохо добавить их к прошлым статьям, что сильно облегчит поиск нужной информации. А потом, например, вынести облако меток на главной странице. Допустим, вы отсылаете кого-то к записям в ЖЖ, человек заходит и сразу же в тэгах выбирает нужную тематику.

  • 1